Le rôle politique de la presse au Brésil - Giancarlo Summa (Éditions de l'IHEAL, 2008)
Ex-ouvrier métallurgiste, leader syndical et fondateur du Parti des Travailleurs - la plus grande formation de gauche d'Amérique latine -, le président brésilien Luiz Inácio Lula da Silva n'a jamais eu de relations faciles avec la presse de son pays. Cette dernière a en effet appuyé, en grande majorité, le coup d'État qui a mené à la dictature militaire (1964-1985), et mis, depuis le rétablissement de la démocratie, toute son énergie au service des candidats conservateurs. Cela n'a pas empêch...