Rolle, Kriterien und Methodik der kartellrechtlichen Marktabgrenzung. Eine juristische und ökonomische Analyse - Cárdenas T., José Luis (Schriften des Zentrums für Angewandte Rechtswissenschaft, Universität Karlsruhe (TH), 2005)
Das Buch untersucht folgende Fragestellungen:(i) Warum soll der Markt abgegrenzt werden? In diesem Zusammenhang werden die rechtlichen und ökonomischen Gründe der Marktabgrenzung dargestellt und denkbare gesamtwirtschaftlich nachteilige Folgen einer inkorrekten Marktabgrenzung bezeichnet.(ii) Wie soll der Markt abgegrenzt werden? Hier geht es um Darstellung und Bewertung der Abgrenzungskriterien und -methoden, die Rechtsanwender und Literatur bisher gefunden haben und anwenden. Berücksichtigt wird dabei deutsches, europäisches und amerikanisches Recht.