Les Romains et le commerce - André Tchernia (Publications du Centre Jean Bérard, 2011)
André Tchernia a été un pionnier de l'archéologie sous-marine, il a contribué à l'émergence des amphores comme source de l'histoire économique et approfondi la connaissance du vin romain. Mais il a aussi publié plusieurs articles sur le fonctionnement du commerce dans le monde romain. On en trouvera ici une douzaine, précédés d'un texte de synthèse qui dessine les caractères originaux du commerce romain et traite de quelques questions débattues : les rapports entre propriétaires et commerçants, la condition des marchands, l'étendue du marché et l'imbrication privé/public.