Le Roman anglo-indien de Kipling à Paul Scott - Émilienne L. Baneth-Noualhetas (Presses Sorbonne Nouvelle, 1999)
Les Indes... Lointaines, mystérieuses, souvent inconnues ou méconnues, elles ont pourtant laissé une marque indélébile dans l'histoire et la culture d'une nation européenne qui leur est à jamais liée. Les littératures en anglais ont gardé cette empreinte, qui est à la mesure de l'importance des liens coloniaux dans la constitution de l'identité nationale et impériale du Royaume-Uni. La littérature anglo-indienne, qui a, le cas échéant, inspiré un certain nombre d'études, a rarement été envisa...