Le roman d'Homère - Gérard Lambin (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Et si l'on avait tort de ne plus guère attacher d'importance aux Vies d'Homère qui nous ont été conservées ? Parfois contradictoires, invraisemblables, elles tiennent du roman. Certes, mais n'est-ce pas en cela, précisément, qu'elles doivent retenir l'attention ? Car un roman peut n'être pas fait seulement pour le loisir ; il peut aller plus loin que la mince ligne des faits, réels ou inventés, pour atteindre une profondeur à laquelle ne parvient pas la biographie scientifique, celle qui relè...