Le Roman urbain contemporain en France - Christina Horvath (Presses Sorbonne Nouvelle, 2007)
Nous vivons aujourd'hui à l'ère de la « surmodernité », celle des grandes mutations sociales et des changements d'échelle où les moyens de transports rapides abolissent la distance entre les métropoles alors que les équipements de télécommunication sophistiqués établissent des liens au niveau planétaire. Genre dominant de la littérature du XXe siècle, le roman est-il capable de rendre compte aujourd'hui de l'expérience de l'homme confronté à la mondialisation et à l'urbanisation de tout l'uni...