La romanisation du Samnium aux iie et ier s. av. J.-C. : Actes du Colloque International (Naples 1988) (Publications du Centre Jean Bérard, 1991)
Les Actes de ce colloque tenu à Naples les 4-5 Novembre 1988 s'articulent en deux sections. La première, intitulée Les acquis de la recherche archéologique dans le Molise, les provinces d'Avellino et de Bénévent, contient des contributions de Gabriella D'Henry (La romanizzazione del Sannio nel II e I secolo a. C.), Stefania Capini (Venafro), Marcello Gaggiotti (La fase ellenistica di Sepino), Gianfranco de Benedittis (Monte Vairano), Werner Johannowsky (Circello, Casalbore e Flumeri nel quadro della romanizzazione dell'Irpinia), Gabriella Colucci Pescatori (Evidenze archeologiche in Irpinia), Daniela Giampaola (Benevento). La deuxième section, Modes et cadres de la romanisation. Économie, culture et société, regroupe des communications de Michael Crawford (Army and coinage in the late Republic), Rita Compatangelo (Catasti e strutture agrarie regionali del Sannio), Mireille Corbier (La transhumance entre le Samnium et l'Apulie: continuités entre l' époque républicaine et l'époque impériale), Filippo Coarelli (I Sanniti a Fregellae), Jean-Paul Morel (Artisanat, importations et romanisation dans le Samnium aux iie et ier siècles av. J.-C.), Stefania Adamo Muscettola (Appunti sulla culturafigurativa in area irpina), Sylvia Diebner (Testimonianze di arte funeraria: il Sannio nel contes to delle altre regioni dell'Italia Centrale). Une ample discussion précède les conclusions tirées par Ettore Lepore.