Romans de la fin d'un monde : Le Temps retrouvé de Marcel Proust, La Marche de Radetzky de Joseph Roth, Le Guépard de Giuseppe Tomasi di Lampedusa - Agathe Salha (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2015)
Le Temps retrouvé de Marcel Proust, La Marche de Radetzky de Joseph Roth et Le Guépard de Giuseppe Tomasi di Lampedusa apparaissent dans ce volume comme les lieux de mémoire d'une histoire européenne récente. Habitées par la nostalgie d'une époque et d'un monde abolis, ces œuvres témoignent pourtant d'une grande lucidité critique vis-à-vis du passé dont elles revisitent les stéréotypes avec ironie. Elles tentent de communiquer au lecteur la mémoire du monde disparu, tout en appelant ce passé à témoigner dans et pour l'époque présente. Cette tension entre mythe et histoire, nostalgie et ironie définit leur tonalité originale, que l'on pourrait qualifier de rêve lucide. Loin de l'esprit de rupture appelé par les avant-gardes, ces romans explorent ainsi les voies d'une modernité singulière qui séduit le lecteur contemporain. Les différentes études de ce volume conjuguent une approche poétique et une approche historique, éclairant le fort ancrage contextuel de ces romans. Elles offrent ainsi des clés indispensables à leur interprétation et à leur comparaison.