Rome, les Césars et la ville - Nicole Belayche (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Cet ouvrage examine les relations complexes entre la personne impériale - et les empereurs successifs - et la Ville de Rome, en tant que ville, espace et capitale, pendant les deux premiers siècles du Principat. Nicole BELAYCHE a rassemblé sur cette question une « équipe » de chercheurs, français et étrangers, fédérant les disciplines du champ historique : histoire politique et idéologique, histoire sociale, histoire culturelle et religieuse, histoire urbaine et topographique. Car les problèm...