Die römischen Solidarobligationen - Anja Steiner (C.H.Beck, 2009)
Das Problem der römischen Korreal- und Solidarobligationen ist mit der theologischen Frage der Dreieinigkeit zu vergleichen, wie Rudolf von Jhering, einer der berühmtesten Juristen des 19. Jahrhunderts in "Scherz und Ernst in der Jurisprudenz - Eine Weihnachtsgabe für das juristische Publikum" 1884 formulierte: Es sei schlicht nicht theoretisch lösbar, sondern allenfalls auf rechtspraktischem Wege. Die gewissermaßen überzeitlichen Fragen treten auch heute noch in gleicher Weise auf, etwa wenn...