Le Rouergue au tournant de l'an mil : De l'ordre carolingien - Frédéric de Gournay (Presses universitaires du Midi, 2004)
La Rouergue a connu une profonde mutation sociale aux environs de l'an mil : c'était jusque là un pagus d'origine antique où régnaient l'ordre public carolingien incarné par les comtes, le respect de la loi écrite, la grande propriété dispersée ; l'esclavage subsistait, mais les alleutiers paysans étaient nombreux sur leurs terroirs libres. Cet ordre ancien commence à faiblir à partir de 950, mais C'est quelques années plus tard que la crise éclate : la documentation révèle de violentes secousses sociales entre 985 et 10.50. le comte Raimond III ne parvient plus à se faire obéir, les moines de Conques chassent leur abbé en titre, les plaids ne sont pins respectés, les paysans vendent leurs alleux. L'ouvrage offre un remarquable panorama de l'état de la société du temps, des tensions qui la traversent, du changement qui la restructure pour déboucher sur une nouvelle société qui présente toutes les caractéristiques d'une société féodale. Reposant sur une recherche rigoureuse, alimentée aux sources les plus larges, chartes en latin et en langue d'oc, récits hagiographiques et sources littéraires, cet ouvrage fondamental pour l'histoire du Moyen Age rouergat en renouvelle les connaissances et les orientations conceptuelles.