Le rouge et le noir - Marlène Laruelle (dir.) (CNRS Éditions, 2007)
Groupuscules se référant au nazisme, au fascisme ou au national-bolchevisme, mouvances skinheads, contre-culture jeune, courants néo-païens et aryens : la Russie post-communiste est animée par de virulents mouvements d'extrême droite qui regroupent un large spectre idéologique. L'objectif de cette étude est de retracer leur histoire depuis l'effondrement de l'Union soviétique, de comprendre leur évolution politique, mais également de se donner des clés de lecture plus générales sur la société...