Les royaumes de Chypre - Anna Cannavò (École française d'Athènes, 2018)
Dans le cadre du renouveau que connaissent les études sur Chypre à l'âge du Fer, ce volume apporte une réflexion sur le thème des continuités, ruptures et changements qui accompagnent l'histoire des royaumes chypriotes du Ier millénaire avant notre ère. On y examine les évolutions politiques, en insistant sur le passage d'un mode de gouvernement à un autre ; les transitions culturelles, avec la création de la koinè pan-chypriote d'époque géométrique, la naissance des styles régionaux ou encore l'impact de l'hellénisme ; les modifications ou la continuité des structures économiques, avec les dynamiques d'exploitation du territoire et leurs conséquences sur l'évolution des limites territoriales des royaumes chypriotes. Sans nier ou diminuer la radicalité et l'importance de certains phénomènes ou événements - de l'hellénisation de l'île à sa conquête par les Lagides, en passant par l'enracinement de la présence phénicienne à l'époque archaïque et la grandissante infl uence athénienne pendant l'époque classique -, on en réévalue l'impact à la lumière d'autres facteurs essentiels, parfois moins visibles et plus difficiles à saisir en raison du biais de la documentation disponible. La perspective « chyprocentrique » paraît ainsi celle qui permet le mieux de refonder, sur de nouvelles bases méthodologiques et théoriques, l'analyse de l'histoire et des caractéristiques constitutives des royaumes chypriotes. Archéologues, épigraphistes, numismates, historiens, céramologues, spécialistes de tout horizon scientifique apportent ainsi leur regard, soit par l'étude de cas ciblés, dont plusieurs découvertes récentes, soit en dégageant des caractéristiques communes à l'ensemble des royaumes.