A Rua : espaço, tempo, sociabilidade - Graça Índias Cordeiro (Etnográfica Press, 2008)
Arua como lugar estratégico para a observação da vida urbana no que esta tem de mais peculiar é o tema central deste livro. A proposta é simples e exploratoria: procurar diferentes aproximações a esta realidade complexa a partir do olhar da antropologia, da história, da sociología e da arquitectura, em contextos geográficos e temporais distintos. A rua surge como problema a identificar e como lugar privilegiado para a troca e circulação de saberes disciplinares. Enquanto imagem e símbolo de um modo de vida urbano, lugar onde ocorrem as sociabilidades mais "típicas" da cidade, a rua condensa e viabiliza todo um imaginário feito de discursos, memórias e emoções, que atravessam e elaboram simbolicamente a cidade naquilo que ela tem de mais original. Espaço, tempo e sociabilidade são apenas tres tópicos que ajudam a ler as contribuições da presente colectânea, cujos autores partilham urna preocupação fundamental: apreender a rua à escala de quem a vive, de perto e em situação... Na Paris popular oitocentista, nos actuais campos de refugiados ou na Lisboa dos séculos xix e xx, vamos ao encontro dos lugares da rua.