Rudiments de culture chrétienne : Pour une meilleure lecture des œuvres littéraires - Michel Bouvier (Presses universitaires du Septentrion, 2000)
La culture chrétienne est constitutive de notre littérature comme la mythologie est constitutive de la littérature antique. Ce manuel en propose les rudiments, aujourd'hui méconnus, insistant sur les structures conceptuelles qui les sous-tendent. Cet accent mis sur le sens devrait permettre de retrouver l'état d'esprit des écrivains et de leurs publics, et, par suite, d'accéder à une meilleure perception des textes, aussi bien littéraires que philosophiques ou historiques. Ce manuel s'adresse prioritairement aux étudiants en lettres, à qui une partie pratique présente quelques exemples d'application simple des connaissances acquises à l'analyse de textes du Moyen Âge à nos jours. Mais il pourra rendre bien des services à ceux qui étudient l'histoire, la sociologie, ainsi qu'à tous ceux qui sont concernés par l'histoire des idées. Nous espérons encore offrir aux professeurs soucieux d'enrichir ou de varier leur enseignement un moyen simple d'aborder ce point de vue essentiel, et à tout amateur cultivé, des clés pour mieux comprendre ses racines ainsi que des outils (bibliographie, index) qui le guideront dans l'approfondissement de ses connaissances.