La rue - Jeanne Brody (Presses universitaires du Midi, 2005)
Figure multiple, figure mythique aussi, la rue est au fondement de l'espace public urbain qu'elle traverse et qu'elle irrigue de la circulation des hommes et des marchandises. Elle est un lieu de sociabilité ouverte que s'approprient différemment les individus et les groupes selon des règles de coexistence modulées par un jeu de distance et de proximité. Elle est le lieu où l'on fait l'expérience de la diversité. Cet ouvrage présente une pluralité de points de vue et de thèmes sur la rue et par extension sur la ville : le public et le privé, la violence, le commerce, le mouvement, le brassage, la cohabitation... Chacun de ces points de focalisation est un des morceaux du puzzle urbain. De la typologie descriptive à laquelle se prête la diversité des terrains, on passe à une topologie interprétative riche de perspectives nouvelles.