Ruralité française et britannique, XIIIe-XXe siècles - Nadine Vivier (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Premier jalon d'une coopération des historiens ruralistes britanniques et français, cet ouvrage offre une réflexion sur les sources et leurs méthodes d'analyse, tout en exposant le bilan de nos connaissances sur la possession et l'exploitation de la terre (XIIIe-XVIIIe siècles), et les perspectives les plus neuves sur l'histoire du travail des femmes (XVe-XXe siècles). La recherche historique aujourd'hui ne peut plus rester confinée dans un cadre national. Une perspective comparatiste s'impos...