S'affirmer Lacandon, devenir patrimoine - Julie Liard (Éditions de l'IHEAL, 2010)
Les Lacandons, groupe indigène du Mexique méridional, sont considérés parmi les derniers survivants de la civilisation maya. Si les archéologues, ethnologues, peintres ou photographes n'ont jamais cessé d'être présents auprès de ce groupe depuis le début du XXe siècle, la découverte des ruines de Bonampak en 1946, qui recèlent les peintures murales les mieux conservées du monde maya, a considérablement accru cet intérêt et entraîné un véritable tournant dans l'histoire récente des Lacandons. ...