Saberes tradicionais e locais : reflexões etnobiológicas - Mariana Quinteiro (SciELO Books - EDUERJ, 2018)
Durante séculos, diversos conhecimentos elaborados e mantidos por grupos sociais considerados à margem da sociedade receberam a classificação de conhecimento popular e conhecimento vulgar, o que demarcou o distanciamento entre esses saberes e o mundo das ciências. Este livro destaca, sob a perspectiva da etnobiologia, o potencial dos saberes tradicionais na construção de ações sustentáveis, refletindo sobre possíveis benefícios para a sociedade. Os autores oferecem análises e informações sobre a contribuição do conhecimento tradicional para a conservação da biodiversidade, para a segurança alimentar e para a saúde, por meio da utilização das plantas medicinais e de outras práticas nativas. O leitor vai perceber que, em muitos momentos, a imposição do mercado ou de pressões políticas não acarretou necessariamente uma melhoria real na alimentação ou na saúde da maior parte da população, como no exemplo dos problemas decorrentes de uma nutrição baseada em alimentos industrializados.