Les sacrements dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles - Marcel Bernos (Presses universitaires de Provence, 2007)
Ce recueil rassemble 21 études sur la pratique des sacrements dans les catholicismes des XVIIe et XVIIIe siècles. Le concile de Trente a restauré pour les catholiques, face à la contestation de la Réforme, l'importance du recours aux sacrements dans leur vie religieuse. Les prédicateurs et guides spirituels insistent beaucoup, par exemple, sur le rôle de la pénitence et donc de la confession. Celle-ci occupe une bonne part du livre. Mais l'on verra aussi les problèmes de conscience que peut p...