Le sacrifice humain en Grèce ancienne - Pierre Bonnechere (Presses universitaires de Liège, 1994)
Si la Grèce ancienne semble ne jamais s'être adonnée à la pratique d'immolations humaines, elle nous a légué une quantité paradoxalement élevée de mythes de sacrifice humain, rattachés à un nombre d'institutions socio-religieuses, qui vont des boucs émissaires aux usages de la guerre et aux cultes de presque toutes les divinités, locaux ou panhelléniques. Ce paradoxe peut être résolu en dépassant l'idée d'un progrès moral conduisant à l'abolition progressive de la barbarie des temps premiers,...