Saint Jérôme, Chronique - Benoît Jeanjean, Bertrand Lançon (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Saint Jérôme souffre parfois du voisinage trop éclatant de son illustre contemporain Augustin. Qu'il s'essaie dans le genre historique avec la Chronique et aussitôt s'élève le choeur des voix qui lui préfèrent l'ampleur et la portée théologique de la Cité de Dieu ! Mais une telle comparaison, qui ne tient compte ni des enjeux ni du contexte spécifiques de chaque œuvre, est forcément réductrice et conduit inévitablement à des classements arbitraires et spécieux. L'œuvre historique d'Augustin, ...