Saint Yves et les Bretons - Jean-Christophe Cassard, Georges Provost (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Fallait-il, à l'occasion du 7e centenaire de sa mort, revenir sur l'existence même d'Yves Hélori ? Les universités de Brest et de Rennes 2 ont préféré s'interroger sur la destinée posthume du saint : qu'est-il devenu pour les générations qui se sont succédé depuis ce 19 mai 1303 où il rendit l'âme dans son manoir de Kermartin ? D'emblée surgissent à l'esprit quantité d'images, issues de l'hagiographie officielle ou de la tradition orale, nées de l'émotion suscitée par telle ou telle œuvre, no...