Saint-Émilion, terroir viticole et espace de vie sociale - Jacqueline Candau (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1991)
Le second ouvrage de la collection "l'Univers des Vignerons" consacré à la commune de Saint-Emilion est l'œuvre de deux géographes et d'une sociologue. À l'évidence il ne s'agit pas d'un nouveau livre sur les vignobles et les vins de ce bourg dont la réputation mondiale n'est plus à faire. Il s'agit plutôt de trois études sur des points particuliers peu étudiés jusqu'à présent. L'analyse approfondie du cadastre de 1847 restitue l'état rural et social de la commune au milieu du xixe siècle, point de départ d'une autre étude sur l'activité des vignerons dans la défense de leur cru (avec en particulier un intérêt tout spécial porté à l'histoire du syndicat viticole, la naissance de la notion de "château", la création de la cave coopérative et des classements...). Mais à cette intense action des viticulteurs répondait une aussi intense activité associative dont témoigne le grand nombre de groupes divers, culturels, sportifs ou autres...