Sainte parmi les saints - Katia Boissevain (Institut de recherche sur le Maghreb contemporain, 2005)
Au Maghreb, au XXIe siècle, les saints musulmans et les rituels qui leur sont associés, loin de se dissoudre dans une modernité uniformisante, continuent à réunir nombre de fidèles. À partir d'un travail de terrain de plusieurs années, à Tunis et à La Manouba, l'auteur analyse le culte contemporain d'une sainte du XIIIe siècle, Sayyda Mannûbiya. D'après l'hagiographie et les légendes, les différences entre femmes et hommes saints paraissent minimisées en islam. Cependant, en dépit de la simil...