Saints d'Irlande - Nathalie Stalmans (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Irlande, terre des saints... Les « saints » ont peuplé l'Irlande au Moyen Âge. Des écrivains ont rédigé leur vie et racontent leurs miracles. Mais quels buts ont poursuivi ces hagiographes ? Ont-ils voulu promouvoir le monastère fondé par le saint ? Ont-ils témoigné du soutien d'une dynastie à un culte. Ont-ils souhaité édifier les fidèles ? Reprenant systématiquement les différentes œuvres conservées du haut Moyen Âge irlandais, l'ouvrage de Nathalie Stalman apporte des conclusions sur le co...