Les Saints dans la Normandie médiévale - Pierre Bouet, François Neveux (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2000)
Les hommes du Moyen Âge croyaient que le monde dans lequel ils vivaient était le théâtre d'un affrontement cosmique entre les forces du Bien et celles du Mal. Ils étaient persuadés que les Puissances surnaturelles se manifestaient a tout instant sur cette terre et intervenaient constamment dans la vie quotidienne de chacun. Mais dans ce combat inégal et angoissant dont l'humanité était l'enjeu, les mortels savaient qu'ils avaient des alliées efficaces pour affronter les forces maléfiques : le...