Le salariat dans le secteur culturel en 2009 : flexibilité et pluriactivité - Frédérique Patureau
Comparé à l'ensemble du salariat en France, celui du secteur culturel se singularise nettement : les emplois y sont plus flexibles, les contrats plus souvent à durée limitée, les rémunérations plus dispersées. Les employeurs sont plus souvent de taille modeste et implantés en région parisienne. Le salariat y est plus jeune et masculin. Une analyse approfondie révèle cependant que ces caractéristiques globales tiennent principalement à certains domaines d'activité culturels (le spectacle, l'enseignement artistique et de loisirs) où la grande flexibilité de l'emploi, les faibles volumes individuels d'activité, la rotation (turn over) des salariés sont la règle. Dans d'autres domaines culturels (l'édition, l'architecture, le patrimoine), la physionomie du salariat s'écarte peu de celle observée dans l'ensemble de l'économie (prépondérance du CDI et du travail à temps plein). Dans les domaines où l'emploi est le plus flexible, la pluriactivité est particulièrement répandue : les salariés travaillent alors pour plusieurs activités culturelles (par exemple, en combinant des emplois dans le spectacle vivant et dans la création visuelle), mais surtout interviennent à la fois dans le champ culturel et à l'extérieur de celui-ci.