Salonique au XXe siècle - Régis Darques (CNRS Éditions, 2002)
Le 26 octobre 1912, après plus de quatre siècles de domination turque, Salonique redevient grecque. Une ère nouvelle s'ouvre avec la fin de la première guerre balkanique qui libère la ville pour la rendre à ses occupants premiers. Cet événement inaugure une série de transformations majeures. C'est le début d'une grande entreprise de « colonisation intérieure ». Comment la cité ottomane cernée par ses antiques murailles a-t-elle progressivement évolué vers la métropole moderne d'envergure inte...