San - Henri Lehmann (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1983)
Une équipe pluridisciplinaire s'est intéressée au « pays Quiche » situé dans les hautes terres occidentales du Guatemala. Celles-ci, où sont concentrés les trois quarts de la population indienne du pays, sont occupées depuis l'époque préclassique (600 ± 100 av. J.-C), selon les résultats des fouilles archéologiques. Cependant, les trois archéologues de l'équipe étudient essentiellement le site classique (600-900 ap. J.-C.) de Los Cerritos Chijoj : A. Ichon analyse la fonction des édifices cérémoniels ; H. Lehmann décrit le jeu de balle ; M.-F. Fauvet-Berthelot, s'attachant plus spécialement à la zone d'habitat de ce site, met en évidence d'une part la relation étroite entre la fonction sociale des « structures » et l'aménagement de l'espace, d'autre part la fonction à la fois résidentielle, funéraire et cérémonielle de cette zone.