Saturne aux deux visages : Introduction - Tony Gheeraert (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2006)
Que reste-t-il aujourd'hui de L'Astrée, roman tenu pour un chef-d'œuvre « incomparable » par tout le xviie siècle ? La fadeur du vert céladon, quelques clichés de bergères trop sages gardant de trop blanches brebis, et une réputation de roman illisible. L'Astrée mérite pourtant mieux, à coup sûr, que les raccourcis et les stéréotypes. Le présent essai, destiné aussi bien à l'étudiant qu'à l'amateur de littérature (ou de belles histoires), offre quelques pistes susceptibles de donner à un lecteur du xxie siècle l'envie de franchir les portes de ce roman-univers.