Saúde e ambiente sustentável: estreitando nós - Minayo, Maria Cecília de Souza (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2002)
A obra apresenta conceitos que estruturam a relação entre saúde e meio ambiente no Brasil, tomando como base os dez anos da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (Rio-92), na qual foi aprovada a Agenda 21 - documento que contém os compromissos para mudança nos padrões de desenvolvimento deste século. O livro contém reflexões de especialistas de diversas áreas do conhecimento, que avaliam a atual situação brasileira e apresentam sugestões para serem utilizadas na elaboração de um Programa Nacional de Desenvolvimento em consonância com a Agenda 21. A coletânea está dividida em cinco partes: ambiente, espaço, território: o olhar da saúde; dialogando com o risco; qualidade de vida e promoção da saúde; processos produtivos, consumo e degradação da saúde e do ambiente; indicadores em saúde e ambiente: construção conceitual.