Sauvages et ensauvagés : Révoltes Bagaudes et ensauvagement, ordre sauvage et paléomarchand - Pierre Dockes (Presses universitaires de Lyon, 1980)
La sauvagerie sera dans cet ouvrage restituée, non dans sa dimension de strate archéologique d'une discipline-économie politique, mais comme question historique : d'une part avec le paléomarchand par l'analyse des formes et raisons du commerce « primitif » et des conditions théoriques et réelles de son articulation au marché mondial, et d'autre part à propos des luttes des maîtres et de leurs servi dans la spécificité qu'elles prirent à la fin de l'Empire romain d'Occident, bagaudes de ceux devenus ensauvagés aux yeux des dominants.