Le savoir des livres - Benoît Melançon (dir.) (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Nous sommes entourés de livres savants. Les encyclopédies, les dictionnaires, les manuels sont en effet partout, des librairies aux bibliothèques, chez soi comme au travail. Internet aurait même accru leur nombre, s'il faut en croire les apôtres du tout-numérique. Les livres spécialisés ne seraient donc plus réservés aux seuls spécialistes. Mais qu'est-ce qu'un livre savant ? Diderot et D'Alembert, avec leur Encyclopédie, avaient-ils conçu le livre savant par excellence ? En quoi se distingua...