Savoir, faire, espérer - Henri Van Camp (Presses de l'Université Saint-Louis, 1976)
Le titre de cet ouvrage, inspiré de Kant, ouvre un espace immense : celui qu'explore en tous sens, en frayant les trajets multiples de sa recherche, la pensée contemporaine. Réunies dans une collaboration significative, on trouvera ici une quarantaine de contributions, offrant une sorte de coupe ou d'analyse spectrale du tissu vivant de la culture qui est en train de se créer. Elles relèvent pour majeure partie de la philosophie, mais également de la théologie, de la psychanalyse, de la critique littéraire et d'autres sciences humaines. Ceux qui les signent sont tous d'éminents et brillants spécialistes. Le moindre intérêt de ce livre n'est pas de rassembler leurs noms et leurs styles si différents, mais si proches dans leur intelligence et leur bonheur de penser. Un instrument unique de réflexion et d'information est ainsi offert au lecteur qui veut lui aussi penser avec son temps.