Savoirs et philosophie - Simone Mazauric (Éditions de la Sorbonne, 1997)
La première moitié du XVIIe siècle a vu naître dans la plupart des pays de l'Europe occidentale la nouvelle physique mécaniste, dont la construction est notamment associée aux noms de Galilée et de Descartes. Mais la constitution de la science moderne n'a pas signifié pour autant la disparition des modes de pensée hérités d'une histoire plus ou moins lointaine ; pas plus que son avènement ne s'est accompli sans hésitations ni tâtonnements. Les comptes rendus des conférences hebdomadaires du Bureau d'adresse organisées de 1633 à 1642 par Théophraste Renaudot, médecin de son état, fondateur de la Gazette et protégé du Cardinal de Richelieu, offrent par excellence le moyen de prendre la mesure du foisonnement et de la richesse de la culture savante de leur époque comme de la complexité des phénomènes de la transition intellectuelle dont ces conférences ont été contemporaines. Source unique en leur temps, les cinq volumes des Centuries du Bureau d'adresse offrent en outre un témoignage incomparablement précis sur les académies du premier XVIIe siècle, souvent ignorées au profit de leur contemporaine, l'Académie française, ou de leurs héritières comme l'Académie royale des sciences, qui furent des institutions officielles de la monarchie. Le livre de Simone Mazauric nous donne à découvrir aussi bien la vie quotidienne de l'académie de Renaudot que les savoirs dont celle-ci fut un lieu de diffusion. Les procès-verbaux publiés des conférences du Bureau d'adresse deviennent ainsi un moyen d'accès privilégié à la connaissance des modèles intellectuels de l'âge baroque comme ils portent témoignage sur la crise d'une pensée qui s'est accomplie sur le fond d'une mutation sociale et politique décisive.