Sa'd Zaghlûl : ""Lieu de mémoire"" du nationalisme égyptien - Anne Clément (CEDEJ - Égypte/Soudan, 2005)
Le 13 novembre 1918, Sacd Zaghlûl, juriste et homme politique égyptien, prend la tête d'une délégation qui sollicite du Haut Commissaire britannique l'autorisation de se rendre à la Conférence de la Paix à Paris afin d'y exposer les revendications d'autodétermination de l'Égypte. En réponse à cette initiative, Zaghlûl est arrêté et exilé par les autorités britanniques. Il devient alors l'incarnation du peuple égyptien en lutte contre l'oppression de la puissance coloniale. Le soutien que lui ...