La scène érotique sous le regard - Francoise Nicol (Presses universitaires de Rennes, 2014)
Fondé sur les recherches récentes concernant la notion de dispositif, cet ouvrage se propose d'étudier un corpus de « scènes érotiques » empruntées à diverses époques et issues de plusieurs disciplines : les arts du spectacle, les arts plastiques, le cinéma, la photographie et la littérature. Les premières contributions de cet ouvrage envisagent le dispositif de manière concrète : elles montrent que mettre en scène un dispositif de représentation suppose d'articuler un espace destiné au regard du lecteur/spectateur au moment de la consommation esthétique. Un autre regard anticipe fréquemment la vision du spectateur : celui d'un personnage placé en position de voyeur. Sa présence renforce la configuration du dispositif en signalant l'existence d'un écran derrière lequel se cacher et vient également attester de l'efficacité physique de la scène érotique. Mais l'intérêt du dispositif tient finalement moins dans sa capacité à organiser le monde qu'à le défaire : en effet, la très forte dimension subversive de nombre de représentations étudiées dans cet ouvrage révèle la puissance politique de la scène érotique.