Schistosoma mansoni & Esquistossomose: uma visão multidisciplinar - Carvalho, Omar dos Santos (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2008)
Estima-se que haja hoje no país cerca de 2,5 milhões de portadores de esquistossomose mansoni - popularmente conhecida como barriga d'água -, afora mais 25 milhões de brasileiros expostos ao risco de contrair a doença. Esta obra, comemorativa ao centenário da descoberta do Schistosoma mansoni no Brasil pelo pesquisador baiano Manuel Augusto da Silva Pirajá, está sendo considerada a mais completa e atual já produzida no país sobre essa específica parasitose. Fruto do esforço e do longo conhecimento acumulado por especialistas altamente qualificados dos mais diversos campos da saúde, supre uma carência bibliográfica de valor inestimável para a comunidade científica, leitores e demais interessados. Em seus 35 capítulos ricamente ilustrados, compreende uma extensa revisão sobre o assunto, abarcando praticamente todas as áreas do conhecimento sobre a doença.