Schopenhauer e os conhecimentos intuitivo e abstrato: uma teoria sobre as representações empíricas e abstratas - Souza, Eduardo Ramos Coimbra de (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
Este livro tem como objetivo principal investigar a teoria do conhecimento desenvolvida por Arthur Schopenhauer no Livro I de O mundo como vontade e como representação. A partir disto, procura-se analisar e examinar como o pensador organiza e explica a possibilidade do conhecimento da realidade fenomênica, ou seja, os modos de conhecimento intuitivo e abstrato, seus objetos próprios, isto é, as representações intuitiva e abstrata, além das faculdades de conhecimento responsáveis por cada uma destas. A investigação tentará delimitar os princípios que tornam o mundo como representação compreensível, formando, por fim, uma teoria sistemática do conhecimento.