Schopenhauer en France : Un mythe naturaliste - René-Pierre Colin (Presses universitaires de Lyon, 1979)
Schopenhauer n'a jamais trouvé en France la place qui aurait dû lui revenir. Méconnu par les philosophes, il fut annexé par les écrivains naturalistes et au gré de la fantaisie de chacun, il devint tantôt un positiviste, tantôt un sceptique désabusé, tantôt un consolateur fraternel. Cet ouvrage, qui est la version revue d'une importante thèse de doctorat, retrace l'histoire de l'introduction de l'œuvre de Schopenhauer en France entre 1854 et 1870 et montre la formation d'une véritable figure mythique qui hante certaines œuvres majeures des romanciers naturalistes : notamment Céard, Zola, Huysmans et Maupassant. Il nous invite aussi découvrir un philosophe dépouillé des oripeaux pittoresques dont on s'est longtemps obstiné à le revêtir.