Schubverstärkung von Holz mit Holzschrauben und Gewindestangen - Blaß, Hans JoachimKrüger, Oliver (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Karlsruher Institut für Technologie, Lehrstuhl für Ingenieurholzbau und Baukonstruktionen, 2010)
Zur Simulation des Tragverhaltens schubverstärkter Träger wurde ein Rechenmodell entwickelt. Die Interaktionsbeziehung zwischen Schub- und Querspannungen wurde in das Rechenmodell integriert. Das Verbundverhalten der Verstärkungselemente im Holz wurde durch Versuche ermittelt. Zur Überprüfung des Rechenmodells wurden Versuche mit schubverstärkten Trägern aus Brettschichtholz durchgeführt. Außerdem wurde die Sanierung schubgeschädigter Träger mit innen liegenden Verstärkungsmitteln untersucht.