Science et pouvoir dans la Tunisie contemporaine - François Siino (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2004)
Dès l'indépendance tunisienne, la science a été fortement mobilisée dans les discours des pouvoirs politiques. Elle est présentée comme la condition du développement économique, la voie d'une émancipation générale du peuple, la garantie de l'indépendance et de la puissance du nouvel État. Mais les conditions socio-historiques de la naissance d'une pratique scientifique en Tunisie ont conféré à la mise en actes de ce discours un caractère ambigu.Tout d'abord, l'Université, lieu de l'éclosion d...