Des sciences dans la Science - Jacques Commaille (Alliance Athena, 2014)
Dans un contexte européen où se redéfinissent les grandes orientations de la recherche, une réflexion s'impose sur les principes généraux au fondement des sciences humaines et sociales et sur leur place dans la science et dans la société. La nécessité d'un dialogue fécond entre les sciences pour faire face aux grands enjeux du monde contemporain, invite à renouer avec la figure de « l'ingénieur » largement empreinte d'une formation ouverte aux humanités. Au-delà des considérations propres au monde scientifique, les SHS reposent la question du sens même de nos sociétés et de leurs évolutions. Fruit d'une mobilisation exceptionnelle de chercheurs et enseignants, cet ouvrage remet les SHS à la place qui leur revient et encourage la promotion d'hommes et de femmes de science qui évitent les grands écueils du technicisme, du dogmatisme et du scientisme.