Les scientifiques et la paix - Brigitte Schroeder-Gudehus (Presses de l'Université de Montréal, 2014)
L'internationalité de la science n'entraîne pas l'internationalisme des scientifiques. La présente étude révise l'image idyllique d'une « science jamais en guerre ». Elle démontre que la communauté scientifique internationale, en plein essor au tournant du siècle, n'opposait pas, aux impératifs de ce qui était alors perçu comme l'intérêt national, les normes d'une solidarité supérieure de l'esprit ou de l'humanité. Bien au contraire, les voix de la modération se firent d'abord entendre dans l...