Se ducere : Leçon de Firmin Gruss et Natalie Petiteau, Université Populaire d'Avignon, 15 mai 2018 - Alexis Gruss (Éditions Universitaires d'Avignon, 2018)
« Ce sont les animaux, les chevaux en particulier, qui m'ont expliqué tout cela. Grâce à eux, je sais que l'on ne peut pas faire l'économie, dans le processus d'éducation, de moments de séduction, parce que s'il n'y a pas cette émotion l'un pour l'autre, rien ne peut se passer. » Alexis Gruss « C'est la première fois que je me fais applaudir sans risquer ma vie ! » Firmin Gruss Ce livre à deux voix témoigne de l'engagement d'une famille d'artistes qui, sur six générations, fait vivre les arts du cirque. La piste, les relations filiales, les animaux, l'amour du métier et des traditions : la diversité des propos illustre la force et la beauté de ce cheminement unique en France.