Se protéger, être protégé - Michel Dreyfus, Michèle Ruffat, Vincent Viet, Danièle Voldman (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Comment se protéger contre les aléas de l'existence? Comment se prémunir contre la maladie, l'accident, la vieillesse ? Ces questions ont hanté la fin du xixe siècle français. L'État comme la société préféraient alors s'en remettre à l'initiative individuelle, fondée sur l'épargne et la propriété, ou au paternalisme patronal. À la Belle Époque très inégalitaire se protéger était plus important que protéger. Vertu d'autant plus cardinale qu'elle était peu partagée, la prévoyance libre n'en sou...