Seamus Heaney et la création poétique - Jacqueline Genet, Elizabeth Hellegouarc'h (dir.) (Presses universitaires de Caen, 1995)
Caractérisée par sa beauté lyrique et sa profondeur éthique, qui fait ressortir les miracles du quotidien et de passé vivant ». Il se penche ici sur le processus de la propre création poétique dans un texte particulièrement révélateur, car son œuvre n'est pas seulement poésie, mais aussi « pensée sur la poésie et tentative pour définir le personnage du poète, dans un vaste mouvement où tout est étroitement lié, où créer est inséparable de la réflexion sur l'acte créateur ». On trouvera ensuit...