La sécularisation en Irlande - Paul Brennan (dir.) (Presses universitaires de Caen, 1998)
Pays réputé surtout pour la force de sa tradition religieuse et pour la façon dont celle-ci a contribué au déchaînement de la violence politique, l'Irlande connaît aujourd'hui le début d'un processus de sécularisation qui, emboîtant le pas d'une modernisation économique, est l'aboutissement d'une autre tradition, celle du combat séculaire mené en ce pays pour la tolérance et contre le sectarisme. Better known for the strength of its religious tradition and for the political violence to which...