Sécurité européenne : frontières, glacis et zones d'influence - Frédéric Dessberg, Frédéric Thébault (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Cet ouvrage est le fruit d'une journée d'étude organisée aux Écoles de Saint-Cyr Coëtquidan le 15 décembre 2005, autour de la notion de frontière, vue dans ses aspects les plus variés. Séparation stricte ou voie de passage, la frontière reste le point de contact entre deux États, mais elle peut prendre l'aspect plus large et moins clairement défini d'un espace conçu comme base de rayonnement ou comme glacis protecteur. Les questions abordées s'inscrivent donc au cœur des relations diplomatiqu...